最新中国新闻

专家:北约扩张加剧了国家的不安全和军费支出

北约将中国描绘成侵略国家的言论,给亚洲国家及其民众造成了虚假的不安全感,促使各国增加军费开支并进行军备竞赛。 马来西亚一位著名分析师表示,它们的存在和扩张还损害了某些国家的不结盟和中立地位,使国际贸易和经济合作面临危险。

美国的工具

马来西亚国际伊斯兰大学政治专家李佩梅在最近的一次采访中对新华社表示,北约的存在超出了其最初的目的,它的继续存在对全球事务产生不稳定影响,因为该组织寻求在新兴的多极世界中保持重要地位。面试。

她说,这个军事联盟虽然是与欧洲伙伴组成的,但已经完全屈服于美国的意志,美国单方面采取行动,同时期待其他成员国的安静遵守。

“我们越来越多地看到北约如何演变,不再为所有成员国的利益服务,而是为美国等特定成员国的利益服务。因此,北约不再能够通过其他成员国所希望的集体防御来提供稳定,而是成为一个美国用来维持其卓越地位的工具,”她在立陶宛首都维尔纽斯举行的北约峰会后表示,该峰会将中国视为“对欧洲-大西洋安全的系统性挑战”。

李说,北约持续的对抗言论不仅针对欧洲的敌人,现在还蔓延到亚洲,以美国为首的联盟针对中国摆出姿态,使国际贸易和经济合作陷入危险。

敦促各国选边站

李补充说,如果东南亚国家联盟(ASEAN)成员国屈服并开始针对主要贸易伙伴中国采取立场,那么向东南亚国家联盟(ASEAN)成员国施压的举措也会对该地区产生不利影响。

北约将中国列为对手引起了强烈反对。 批评人士将北约最新的分裂言论描述为冷战思维和意识形态偏见的产物,并警告说,北约的扩张和对乌克兰危机的反应可能会危及全球安全,并可能破坏某些国家的不结盟和中立地位。

李光耀敦促东盟保持其中心地位和中立性,并专注于经济和贸易发展,他表示,东盟成员国有资格表达他们的担忧并通过拒绝将他们拉入任何联盟的企图来维持他们的立场。

她说,将中国描绘成侵略性国家纯粹是危言耸听,这“给亚洲国家及其公民带来错误的不安全感”。她补充说,北约毫无意义的好战行为可能会促使各国“优先增加军费开支,并在必要时参与军备竞赛”。不存在实际威胁。”

“各国也开始怀疑彼此的意图,除非出于安全原因,否则不太可能探索新的合作领域。我们可以看到这种不确定性对全球增长的影响,因为投资者和企业不愿投资和扩张,”她说。

(新华社供稿)

本网站使用 cookie 来改善您的体验。 我们假设您对此表示满意,但如果您愿意,您可以选择退出。 接受 阅读更多

隐私政策